맞춤법
간고등어 VS 자반고등어, 정답은?
로덕후
2023. 12. 2. 18:59
반응형
정답은 "자반고등어" 입니다.
[설명]
'자반'은 생선을 소금에 절여서 만든 반찬감 또는 그것을 굽거나 쪄서 만든 반찬.
조금 짭짤하게 줄이거나 무쳐서 만든 반찬.
'자반'의 의미로 '간고기, 간생선'을 쓰는 경우가 있으나, '자반'만 표준어로 삼는다[표준어 규정 제25항]
[참고]
'간'을 '얼간'과 같은 것으로 착각하기 쉬우나, '간'은 음식물에 짠맛을 내는 물질로 소금/간장/된장 따위를 통틀어 이르는 말.
예1) 간을 넣다.
예2) 미역국은 조선간장으로 간을 해야.
[인용도서]
달인의 띄어쓰기 맞춤법. 최종희 저서. 국민출판사
반응형