본문 바로가기
맞춤법

간고등어 VS 자반고등어, 정답은?

by 로덕후 2023. 12. 2.
반응형

 
달인의 띄어쓰기 맞춤법(개정판)
〈달인의 띄어쓰기·맞춤법〉(5차 개정판)은 한국인이 가장 잘 틀리는 우리말 5500개를 가려 뽑아 세세한 설명을 곁들였다. KBS ‘우리말 겨루기’ 준비자부터 일반인, 작가, 교사, 각종 수험생까지 누구나에게 가장 최신의 올바른 맞춤법을 알려준다. 사전식 구성으로 원하는 내용을 손쉽게 찾을 수 있으며, 문법에 익숙하지 않은 독자들을 위해 ’새로 추가된 표준어 목록‘을 포함한 부록도 제공한다.
저자
최종희
출판
국민출판사
출판일
2021.08.20

 

 

정답은 "자반고등어" 입니다.

 

 

[설명]

'자반'은 생선을 소금에 절여서 만든 반찬감 또는 그것을 굽거나 쪄서 만든 반찬.

조금 짭짤하게 줄이거나 무쳐서 만든 반찬.

'자반'의 의미로 '간고기, 간생선'을 쓰는 경우가 있으나, '자반'만 표준어로 삼는다[표준어 규정 제25항]

 

 

[참고]

'간'을 '얼간'과 같은 것으로 착각하기 쉬우나, '간'은 음식물에 짠맛을 내는 물질로 소금/간장/된장 따위를 통틀어 이르는 말.

예1) 간을 넣다.

예2) 미역국은 조선간장으로 간을 해야.

 

 

[인용도서]

달인의 띄어쓰기 맞춤법. 최종희 저서. 국민출판사

반응형

'맞춤법' 카테고리의 다른 글

간두다 VS 관두다  (0) 2023.12.02
간난이 VS 갓난이, 정답은?  (0) 2023.12.02
단간방 VS 단칸방, 정답은?  (0) 2023.12.02
각티슈 VS 곽티슈 VS 갑티슈, 정답은?  (0) 2023.12.02
거무틱틱 VS 거무튀튀, 정답은?  (0) 2023.11.30